〈材料〉
●きしめん…80g ●サラダ油…4g(小1)
トッピング
●ブロッコリー…20g(2個) ●アスパラガス…20g
〈A〉
●ホワイトカレールー…20g
●水…200ml ●玉ねぎ…40g
●鶏肉…30g ●バター…10g
●ほうれん草…80g
〈作り方〉
1.〔Aでルーを作る。〕
①バターでみじん切りの玉ねぎ、一口大の鶏肉を炒め、水を加えて煮る。
② ①にホワイトカレールーを加え、溶かしながら煮込む。
③ほうれん草を茹で、ミキサーにかける。
④ ③を②に加え、混ぜる。
2.〔具を茹でる。〕
①ブロッコリー、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
②それぞれ沸騰した湯で茹でる。
③ 茹で上がったら冷水にとり、色止めする。
3.〔茹でたきしめんに1をかけ、2を飾る。〕
① きしめんを5分程度茹でザルに上げ、サラダ油を少量振りかけておく。
② 皿に①を盛り、周りに1のルーをかける。
③ ②の上に2を飾る。