優しい海の味 ヘルシーレシピ ホワイト海鮮きしめん
ホワイト海鮮きしめん

〈材料〉

●きしめん…80g ●サラダ油…4g(小1)


トッピング

●バジル…少々


〈A〉

●バター…10g ●玉ねぎ…20g ●小麦粉…15g

●牛乳…300ml ●生クリーム…50ml ●コンソメ…2g

●食塩…0.3g ●こしょう…少々


〈B〉

●海老…45g(3個) ●帆立…60g(2個)

●イカ…20g ●あさり…100g(4個)

●えのき…10g ●えりんぎ…10g

●バター…8g(小1) ●食塩…0.3g ●こしょう…少々


〈作り方〉

1.〔Aでホワイトソースを作る。〕

①バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

② ①に牛乳を少量ずつ加え、なめらかになるまでのばす。

③コンソメ、塩、こしょうで味を調える。


2.〔Bで具を焼く。〕

①海老は殻をむき、背わたを取り除く。

②帆立、イカは食べやすい大きさに切っておく。

③あさりは砂出しをし、水で洗っておく。

④えりんぎ、えのきは石づきを切り、食べやすい大きさに切っておく。

⑤ ① 、② 、③、④をバターで焼き、塩、こしょうをする。


3.〔AとBを合わせる。〕

①1と2を合わせる。


4.〔茹でたきしめんと3を合わせる。〕

①きしめんを5分程度茹でザルに上げ、サラダ油を少量振りかけておく。

② ①と3のソースを和えて、お皿に盛り付ける。