〈材料〉
●きしめん…80g ●サラダ油…4g(小1)
トッピング
●バジル…少々
〈A〉
●バター…10g ●玉ねぎ…20g ●小麦粉…15g
●牛乳…300ml ●生クリーム…50ml ●コンソメ…2g
●食塩…0.3g ●こしょう…少々
〈B〉
●海老…45g(3個) ●帆立…60g(2個)
●イカ…20g ●あさり…100g(4個)
●えのき…10g ●えりんぎ…10g
●バター…8g(小1) ●食塩…0.3g ●こしょう…少々
〈作り方〉
1.〔Aでホワイトソースを作る。〕
①バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
② ①に牛乳を少量ずつ加え、なめらかになるまでのばす。
③コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
2.〔Bで具を焼く。〕
①海老は殻をむき、背わたを取り除く。
②帆立、イカは食べやすい大きさに切っておく。
③あさりは砂出しをし、水で洗っておく。
④えりんぎ、えのきは石づきを切り、食べやすい大きさに切っておく。
⑤ ① 、② 、③、④をバターで焼き、塩、こしょうをする。
3.〔AとBを合わせる。〕
①1と2を合わせる。
4.〔茹でたきしめんと3を合わせる。〕
①きしめんを5分程度茹でザルに上げ、サラダ油を少量振りかけておく。
② ①と3のソースを和えて、お皿に盛り付ける。