彩りあざやかヘルシーレシピ 赤味噌トマトきしめん
赤味噌トマトきしめん

〈材料〉

●きしめん…80g ●サラダ油…4g(小1)

●花かつお…少々


トッピング

●トマト…40g ●バジル…少々


〈A〉

●豚挽き肉…50g ●玉ねぎ…30g ●油…4g(小1)

●トマト…50g ●赤味噌…10g(大1/2)

●砂糖…10g(大1) ●しょうゆ… 5g(少1)

●酒…10ml(少2) ●みりん…10ml(少2)

●かつおだし…10ml(少2)

●鶏がらスープ…10ml(少2) ●片栗粉…1.5g(小1/2)


〈作り方〉

1.〔Aで肉味噌を作る。〕

①油で豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎを炒め、みじん切りのトマトを加えて煮る。

②①に赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、かつおだしを入れ、なじませる。

③鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


2.〔茹でたきしめんに1をかける。〕

①きしめんを5分程度茹で、ザルに上げ、少量のサラダ油を振りかけておく。

②皿に①を盛り、上に1をかける。

③トマトをくし型に切り炒め、②の上に置く。

④③の中央にバジルを飾る。