〈材料〉
●きしめん…80g ●サラダ油…4g(小1)
●花かつお…少々
トッピング
●トマト…40g ●バジル…少々
〈A〉
●豚挽き肉…50g ●玉ねぎ…30g ●油…4g(小1)
●トマト…50g ●赤味噌…10g(大1/2)
●砂糖…10g(大1) ●しょうゆ… 5g(少1)
●酒…10ml(少2) ●みりん…10ml(少2)
●かつおだし…10ml(少2)
●鶏がらスープ…10ml(少2) ●片栗粉…1.5g(小1/2)
〈作り方〉
1.〔Aで肉味噌を作る。〕
①油で豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎを炒め、みじん切りのトマトを加えて煮る。
②①に赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、かつおだしを入れ、なじませる。
③鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.〔茹でたきしめんに1をかける。〕
①きしめんを5分程度茹で、ザルに上げ、少量のサラダ油を振りかけておく。
②皿に①を盛り、上に1をかける。
③トマトをくし型に切り炒め、②の上に置く。
④③の中央にバジルを飾る。